Инструкция по самостоятельной установке модуля трансмиттера в электронный блок металлодетектора "Беркут-5".
Если Ваш прибор имеет в электронном блоке всё необходимое для работы с трансмиттером беспроводных наушников, то трансмиттер можно установить самостоятельно (при наличии опыта работы со сложной электронной техникой) или, если среди Ваших знакомых имеется радиомастер - попросить его выполнить эту работу.
Узнать - установлены ли в Вашем приборе необходимые цепи управления трансмиттером можно следующим образом.
Если у Вашего Беркута разъем наушников расположен сзади, то установка возможна только в условиях сервисного центра.
Если разъем наушников расположен сбоку - включите прибор, затем, войдите в меню "Прочее". Если в данном разделе меню отсутствует пункт "Трансмиттер", то самостоятельная установка невозможна.
Если пункт "Трансмиттер" присутствует - включите его. Если после включения звук из динамика пропал, а на главном экране (там, где отображается годограф) пиктограмма динамика или наушников сменилась на антенну - значит Вам повезло и установить трансмиттер можно самостоятельно без отправки прибор в сервисный центр (при наличии соответствующей квалификации специалиста, который будет производить установку).
Итак, приступаем к установке.
Первым делом подготовьте всё необходимое. Для установки нам потребуется паяльник с канифолью и пропоем, клеевой термопистолет, крестовидная отвертка, канцелярский нож.
Для того, чтобы разобрать корпус прибора необходимо крестовидной отверткой открутить на задней крышке четыре самореза и вынуть их.
Далее, аккуратно слегка разъединяем корпус со стороны, противоположной разъему наушников
и аккуратно выводим гнездо наушников из отверстия в корпусе прибора. Возможно, понадобится применить небольшое усилие, но, делать надо всё очень аккуратно.
На следующем этапе необходимо демонтировать печатную плату.
Для этого сначала отсоединяем шлейф клавиатуры - сжимаем двумя пальцами защелки, расположенные по торцам разъема
и поднимаем фиксатор шлейфа вверх.
После этого шлейф освобождается и его необходимо вынуть из разъема.
Очень аккуратно обращайтесь со шлейфом, т.к., малейшее его повреждение приведет к отказу кнопок.
Затем откручиваем два самореза, крепящих печатную плату прибора.
Аккуратно отсоединяем плату от передней панели.
Индикатор, который впаян в плату, может приклеиться к клеющему слою лицевой панели (клавиатуры) - придется немного применить силу, чтобы оторвать индикатор от клея. Лучше поддеть индикатор с разных сторон и поочередно отклеить все четыре стороны индикатора. Обратите внимание, что плата прикручена через бутерброд из двух шайб - снизу металлическая, а та, которая ближе к плате - пластмассовая.
Шайбы служат для обеспечения правильной высоты платы, а пластмассовая нужна, чтобы не закоротить дорожки на плате.
Теперь займемся непосредственно установкой трансмиттера. В первую очередь надо подготовить площадку для установки модуля. В той части, где в панели имеется отверстие (на Сорексах там установлено гнездо наушников) необходимо удалить канцелярским ножом или другим подходящим инструментом, выступ.
Далее приложите плату трансмиттера к панели и почувствуйте - как она должна там располагаться. Согните антенну таким образом, чтобы она легла по краю панели за шлейфом клавиатуры.
Теперь нанесите небольшое количество термоклея на панель, в место установки платы трансмиттера.
Не надо наносить клей по всей поверхности места установки, а только в центре.
Пока клей горячий - аккуратно приложите и прижмите плату. Не сломайте электронные компоненты. Через некоторое время, после того, как клей схватится, уложите антенну и прахватите ее термоклеем в нескольких местах, также нанесите немного термоклея по краям платы трансмиттера, чтобы она не отвалилась в процессе поиска.
Обратите внимание, что нельзя наносить клей на радиокомпоненты, особенно на те, которые расположены рядом с выходом антенны.
После того, как клей затвердел и остыл, необходимо припаять провода от платы трансмиттера к плате прибора.
Провода распаиваются согласно следующему фото.
Цвета проводов могут отличаться - руководствуйтесь расположением.
Теперь осталось собрать прибор в обратной последовательности. Перед сборкой удалите пылинки и другой мусор с поверхности дисплея и с внутренней стороны прозрачного окошка лицевой панели. Аккуратно уложите провода от трансмиттера, чтобы они не мешали сборке корпуса.
Для установки платы можно использовать следующий метод. Возьмите одну зубочистку и переломите ее пополам. Воткните тупыми концами зубочистки в отверстия в передней панели прибора и сверху установите шайбы - сначала металлические, затем пластмассовые.
Оденьте на торчащие зубочистки плату, следя за тем, чтобы провода от трансмиттера легли в свободное от радиоэлементов место платы.
Прижмите плату к панели, вытащите одну зубочистку, и вместо нее вкрутите саморез. Затягивать пока не надо. Тоже самое сделайте с другим саморезом.
Плата имеет возможность некоторой регулировки положения относительно панели, поэтому, включаем прибор и проверяем, чтобы дисплей был установлен ровно относительно панели. Если криво - регулируем положением платы.
После регулировки окончательно затягиваем саморезы крепления платы.
Далее, подсоединяем шлейф клавиатуры, защелкиваем фиксатор шлейфа.
Если на плате прибора имеются элементы в указанных местах - удаляем их.
Аккуратно укладывая провода внутри корпуса (провода не должны касаться шлейфа клавиатуры и должны быть уложены в свободное пространство задней крышки), закрываем заднюю крышку - сначала вводим в отверстие разъем наушников, затем соединяем противоположную сторону корпуса. Во время закрывания крышки постоянно следим за положением проводов. Закручиваем четыре самореза на место.
Наслаждаемся новой возможностью своего прибора!